10 février - Journée mondiale des légumineuses
L'Assemblée générale des Nations Unies a désigné le 10 février "Journée mondiale des légumineuses" afin de réaffirmer la contribution des légumineuses à l'agriculture durable.
Selon l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), cette Journée mondiale des légumineuses constitue une nouvelle occasion de sensibiliser le public aux avantages nutritionnels de la consommation de légumineuses, et ce après la le succès de l'Année internationale des légumineuses (AIL) en 2016.
Les légumes secs sont consommés depuis l'antiquité, cultivés aux quatre coins de la planète.
Les informations surprenantes sur les légumineuses
Les légumes secs en quelques chiffres
Il existe une immense diversité de légumineuses dont les principales sont les suivantes: |
- les haricots secs, |
- les fèves, |
- les lentilles, |
- les pois (chiches et cassés), |
- les variétés de soja. |
Ces légumes secs sont aussi produits et consommés en France. |
Les légumes secs en France
Mais comment les préparer? Les légumineuses ont la particularité de nécessiter une étape de trempage pour les faire gonfler, réduire leur temps de cuisson et améliorer la digestibilité. Vous trouverez ci-dessous (cliquer sur l'image) les temps de trempage et les temps de cuisson pour chacun des groupes.
Nous vous proposons de commencer notre série de recettes avec "les croquettes de lentilles au maïs".
Pendant sept jours, les lentilles seront à l'honneur.
Bonne dégustation.
Pièces jointes
À télécharger
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Les légumes secs en quelques chiffres
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Les légumes secs en France
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- Comment les préparer
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Informations sur les légumineuses
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Croquettes de lentilles au maïs
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